Des fruits, des légumes, des fleurs

pommes-de-terre

Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

La pomme de terre appartient à l'immense famille des solanacées (tomate, tabac, piment). A l'opposé d'autres cultures qui se reproduisent à partir de graines, la pomme de terre se reproduit à partir de plants qui sont de petites pommes de terre de l’année précédentes (multiplication végétative). Mise en terre au printemps, elle produira entre 10 et 20 tubercules au bout de 60 à 120 jours.

Les pommes de terre à peau verte sont impropres à la consommation. Cette peau verte contient un alcaloïde, la solanine,  qui s’est développé en raison de l’éclairage de la pomme de terre et est un poison métabolique.

Astuces : conservation, dégustation

Les pommes de terre riches en amidon font parties des légumes féculents.

La conservation des pommes de terre primeur (récoltées en mai-juin) est très brève car elles ne sont pas mûres et leur épiderme (peau) est très fin.

Les pommes de terre d’automne se conservent tout l’hiver au frais (mais protégées du gel) et à l’obscurité.

 

Historique

Plante originaire du Pérou, ce sont les Conquistadors qui l'importent en Europe au XVème siècle. En France, sa culture se développe depuis Louis XVI sous l'impulsion de Monsieur Parmentier. La pomme de terre joue un rôle clef dans l'alimentation humaine dans le monde.

NOS VARIÉTÉS

Cueillette de Fraisochamp Pommes de terre primeurs

Pommes de terre primeurs

Elles sont caractérisées par la finesse de leur peau (à frotter sans éplucher) et de leur chair. Ce sont des pommes de terre qui ne sont pas « mure » :  Amandine, Agata.

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.
Opportunités culinaires
  • Frites
  • Purée
  • Sautées
  • Vapeur